プライバシーポリシー

company

<プライバシーポリシー(個人情報保護宣言)>

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

兵庫県姫路市飯田一丁目157番地

株式会社マーベリック

代表取締役 松本 徹

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  • 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  • 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は保険代理業務を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲内でも利用します。それら以外の目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

①当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理(※)

※お客さまの取引履歴やウェブサイトの閲覧履歴、グループ会社等から取得した情報等を分析して、お客さまのニーズにあった各種商品・サービスに関する広告等の配信等をすることを含みます。上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■アクサ生命保険株式会社

(https://www.axa.co.jp/other/personal/)

■アフラック生命保険株式会社

(https://www.aflac.co.jp/home_privacy.html)

■FWD生命保険株式会社

(https://www.fwdlife.co.jp/privacy-policy/)

■オリックス生命保険株式会社

(https://www.orixlife.co.jp/about/governance/privacy/)

■ジブラルタ生命保険株式会社

(https://www.gib-life.co.jp/st/about/corporate_governance/privacy/)

■ソニー生命保険株式会社

(https://www.sonylife.co.jp/policy/)

■SOMPOひまわり生命保険株式会社

(https://www.himawari-life.co.jp/company/info/privacy/)

■東京海上日動あんしん生命保険株式会社

(https://www.tmn-anshin.co.jp/privacy/)

■日本生命保険相互会社

(https://www.nissay.co.jp/info/kojinjoho/)

■ネオファースト生命保険株式会社

(https://download.neofirst.co.jp/privacypolicy/)

■はなさく生命保険株式会社

(https://www.life8739.co.jp/info/privacy)

■三井住友海上あいおい生命保険株式会社

(https://www.msa-life.co.jp/privacy.html)

■メットライフ生命保険株式会社

(https://www.metlife.co.jp/about/governance/privacy-policy/index02/)

■メディケア生命保険株式会社

(https://www.medicarelife.com/management/privacy/)

■あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

(https://www.aioinissaydowa.co.jp/corporate/policy/privacy.html)

■AIG損害保険株式会社

(https://www.aig.co.jp/sonpo/company/direction/privacy-policy)

■SBI損害保険株式会社

(https://www.sbisonpo.co.jp/policy/privacy.html)

■セコム損害保険株式会社

(https://www.secom-sonpo.co.jp/privacy_statement.html)

■セゾン自動車火災損害保険株式会社

(https://www.ins-saison.co.jp/company/policy/privacy/)

■ソニー損害保険株式会社

(https://www.sonysonpo.co.jp/share/doc/n0040000.html)

■楽天損害保険株式会社

(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/privacy/tabid/79/Default.aspx)

■さくら少額短期保険株式会社

(https://www.sakura-ssi.co.jp/privacy/)

■プラス少額短期保険株式会社

(https://plus-ins.co.jp/privacy-policy/)

  • 取得方法の例示について

当社は、以下の書類等にて、お客さまの個人情報を取得させていただきます。

  • 保険契約締結時にご提出いただく、申込書、告知書その他ご契約の締結に必要な書類
    • 保険金・給付金等の請求時にご提出いただく、請求書、その他お支払い手続きに必要な書類
    • 名義変更等のお申し出の際にご提出いただく、請求書、その他ご契約の維持管理の手続きに必要な書類
    • 各種商品・サービスおよび当社業務に関する情報提供等のために、ご記入いただいたアンケート 等
  • 利用方法の例示について

当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供にあたっては、以下の業務等においてお客さまの個人情報を利用させていただきます。

  • 各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い

 ・各種保険契約のお引き受け・お支払いに関する業務

 ・保険証券の作成・送付

 ・本人確認 

 ・契約内容登録制度等への登録 

 ・住所変更・名義変更等の契約保全 

 ・収納関連業務 

 ・お客さまからのお申し出への対応

 ・年金制度運営管理 等

  • 当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

 ・お客さま訪問 

 ・保険に関するコンサルティング

 ・保険設計書・申込書の作成 

 ・各種保険商品・附帯サービスの案内 

 ・本人確認  等

  • 当社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実

 ・ディスクロージャー資料、その他契約者に対する各種資料の提供

 ・採用関連資料の提供 

 ・業績管理 

 ・取引先管理

 ・商品・サービス等の開発 

 ・システム開発 等

  • その他保険に関連・付随する業務

 ・行政、警察、弁護士会等への照会・回答 等

  • 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。具体的な安全管理措置については以下の通りです。

①基本方針の策定

当社は、個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定しています。

②個人データの取扱いに係る規律の整備

当社は、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定しています。

③組織的安全管理措置

当社は、個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。

また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

④人的安全管理措置

当社は、個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。

また、個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

⑤物理的安全管理措置

当社は、個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。

また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

⑥技術的安全管理措置

当社は、アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。

当社は、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

⑦外的環境の把握

当社は、外国にある第三者(委託先等)への個人データの提供がないため対象外となります。

  • 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 個人情報の開示等の受付方法・窓口

当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求、第三者提供記録の開示、及び個人情報に関する苦情・ご相談については、以下の方法にて受け付けます。

①受付手続き

【お問い合せ窓口】に電話、郵便でお申込ください。受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、ご本人様(または代理人)であることの確認をしたうえで、電磁的記録の提供、書面の交付、その他の方法により、回答します。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

②手数料

開示及び利用目的の通知の求めに対し、郵送の方法により回答した場合は、1件につきその時点の実費相当分の郵便料金(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。 申込書類に実費相当分の郵便切手を同封ください。 なお、過分に頂いた場合、差額は返却いたしませんのでご了承ください。

  • 当社に対するご照会

個人情報のお取扱いに関しましては、下記お問い合わせ窓口までご照会下さい。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にご照会ください。なお、ご照会に際しましては、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問合せ窓口

代理店  (所在地) 兵庫県姫路市飯田一丁目157番地

     (名 称) 株式会社マーベリック 個人情報お問い合わせ窓口

電 話        079-233-5700  (受付時間:平日午前9時~午後5時)

※土日祝祭日、年末年始および弊社夏季休暇期間を除きます。

URL:https://hokensmile.com

MAIL:info@maverick-inc.com

                               制定:2022年4月1日


勧誘方針

金融サービスの提供・勧誘にあたって

• お客様の金融商品についての知識、経験、財産状況、年齢など、お客様の状況を十分ふまえた上で、適正な勧誘を行います。
• 特に市場リスクが存在する投資性商品については、商品購入目的、収入、投資などの経験、年齢など、お客様のご意向と実情に応じた適切な説明のもとに勧誘を行います。
• お客様のご迷惑になるような方法、場所、時間帯での勧誘は行いません。
• 勧誘時には書面の交付などを行い、重要事項をご説明したうえで、ご契約いただくよう努めます。
• 販売形態に応じてご説明方法を工夫し、お客様に重要な事項などをご理解いただけるよう努めます。
• インターネット上の非対面による募集については、インターネット申込のシステム提供がある保険会社の商品を案内しております。

• お客様からのお問い合わせや保険事故発生時には、迅速に、丁寧に、適切に対応いたします。
• お客様から頂いたご意見・ご要望を販売活動に活かすよう努めます。

社員に対する教育・研修

• 販売活動を通じてお客様に信頼される人材育成を目指すため、社員の教育・研修体制の強化、充実に
努めます。

法令遵守

• 勧誘活動にあたっては、お客様からの信頼確保を第一義とし、常に保険業法、金融サービスの提供に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報保護に関する法律など、各種法令等を遵守いた
します。
• お客様の情報は厳正に取扱い、管理いたします。

募集代理店:株式会社マーベリック
兵庫県姫路市飯田1丁目157番

お気軽にお問い合わせください